Эксперты «ЛАНИТ - Би Пи Эм» рассказали участникам об оптимизации бизнес-процессов

Все бизнес-процессы имеют следующие элементы: Цели и задачи бизнес-процесса. Этапы и ключевые точки бизнес-процесса. Точное определение этапов и точек контроля помогает распределить ответственность между участниками процесса и установить значимые события. Каждый этап бизнес-процесса должен содержать важные элементы управления: Исходя из результатов обработки каждого элемента и будет осуществляться переход на следующий этап. Средства и ресурсы бизнес-процесса. Бизнес-процесс никогда нельзя рассматривать в отрыве от ресурсов, которые необходимы для его осуществления: Если занятость ресурсов не учтена при разработке бизнес-процесса, он может остаться незавершённым и тем самым эффективность работы будет сведена к нулю.

Приложение 1.

Мониторинг бизнес-процессов Мониторинг бизнес-процессов — основной инструмент руководителя и всего предприятия и структурного подразделения, источник оперативной информации о состоянии бизнес-процессов протекающих на предприятии и результатах работы подчиненных сотрудников. Регулярный, грамотный мониторинг бизнес-процессов позволяет руководителю вовремя реагировать на все изменения внутри предприятия, извлекать максимальную выгоду, снижать издержки.

В зависимости от прав доступа авторизованный пользователь получает возможность проводить мониторинг бизнес-процессов в режиме реального времени, видеть результаты работы и временные регламенты каждого участника бизнес-процесса, отслеживать изменения контролируемых показателей бизнес-процессов. Подобный мониторинг бизнес-процессов может быть доступен руководителям всех уровней, позволяя лучше контролировать рабочих, распределять производственные задачи. Исполнение каждого конкретного бизнес-процесса сопровождается протоколированием результатов, сохраняемых в базе данных.

Мониторинг бизнес-процессов позволяет организовать подсистему анализа их эффективности исполнения, с последующей возможностью реинжениринга процессов предприятия.

Бизнес-процессы, организационное проектирование, механизмы и системы бизнес-процессы, организация участников деятельности, механизмы и.

Методика согласованиея целей участников бизнес-процессов Автор ы: Ромашова Ирина Ирина Ромашова, еженедельник"БИРЖА" Нижний Новгород Одна из самых важных проблем сегодняшнего дня - умение сбалансировать интересы разных людей и структур, чтобы приходить к"общему знаменателю". Ибо сегодня только это позволяет сделать бизнес успешным, а все цели - согласованными. Поэтому в последнее время возрастает интерес к методам согласования целей и действий. Здесь тоже есть и своя теория, и своя практика.

Под целью обычно подразумевают результат деятельности, то есть некий показатель, имеющий количественные характеристики. На самом деле понятие цели значительно шире. Он выводит отсюда следующие утверждения: Если рассматривать целеполагание выбор и постановку цели с позиции удовлетворения потребностей, то становится понятным разнообразие целей индивидов, групп и организации. Несовпадение индивидуальных и групповых потребностей, различные приоритеты, ограничение ресурсов — все эти факторы препятствуют достижению целей даже в отсутствие внешних возмущающих воздействий.

Пригожин говорит о разных уровнях целеполагания, выделенных им по степени объективности—субъективности. Телеономия — система жизнеобеспечения, направленная на самосохранение, поддержку равновесия и функционирование. Целенаправленность — адаптация к внешним условиям и стабилизация состояния за счет реактивного управления. Целеустремленность — способность к порождению новых целей, изменению среды на основе проактивного управления.

Методика описания бизнес-процессов банка Сравнительный анализ описания бизнес-процессов на основе методики цепочек ценности и метода Проведем сравнительный анализ двух способов описания бизнес-процессов: Обсуждаются преимущества и недостатки указанных методов. Раскрываются некоторые практические аспекты применения методов при внедрении в компании процессного подхода к управлению.

На рисунке показан фрагмент цепочки создания ценности.

Мониторинг бизнес-процессов в системе «Cobra ++» осуществлен при обозначить основных и вспомогательных участников бизнес-процесса с.

Регламентация бизнес-процессов предполагает описание процессов взаимодействия разных сотрудников предприятия. Важно отличать регламентацию бизнес-процессов от инструкции, которая касается в большинстве случаев только одного конкретного исполнителя. То есть, всё множество инструкций по выполнению конкретных работ для каждого пользователя представляют собой один массив данных. В свою очередь, регламентации составляются по каждому бизнес-процессу и описывают порядок взаимодействия всех включённых в конкретный бизнес-процесс пользователей, при этом каждый процесс составляет отдельный массив данных.

Регламентация бизнес-процессов является необходимым этапом для того, чтобы затем провести цифровую трансформацию бизнеса с использованием или иных систем. Однако сама регламентация требует вдумчивого и грамотного подхода. В противном случае она может оказаться некачественно выполненной, в связи с чем поставленные цели не будут достигнуты, а последующая цифровая трансформация почти ничего не даст. Цель регламентации бизнес-процессов В большинстве случаев регламентация преследует следующие цели: Стандартизация бизнес-процессов, выработка определённых шаблонов для каждого из них.

Система управления бизнес-процессами как часть корпоративного управления

Анализ и оптимизация бизнес-процессов в Мегаплан Оптимизация бизнес процессов Отлаженные процессы — основа успеха в любом бизнесе. Мегаплан покажет, какие бизнес процессы тормозят рост вашей компании, и поможет их оптимизировать. Давайте разберемся, какие принципы управления бизнес-процессами можно реализовать в автоматизированной системе.

Участники конференции рассказали про роботизацию, процессную Оптимизацию бизнес-процессов теоретики BPM и сам бизнес.

Участники бизнес-процесса — сотрудники, отделы, подразделения и организации, взаимодействующие в ходе выполнения процесса. Участники бизнес-процесса разделяются на внутренних и внешних. Внутренние участники бизнес-процесса — собственные сотрудники и структурные единицы предприятия, ответственные за выполнение одной или нескольких задач бизнес-процесса. Внешние участники бизнес-процесса — сотрудники и структурные единицы сторонних организаций.

Помимо участников, для каждого бизнес-процесса выделяют его владельца. В автоматизированных системах владельцы бизнес-процессов обычно могут отслеживать действия, которые выполняют участники процессов. Примером такой системы может послужить продукт"ПитерСофт: Вместе с владельцами процессов и бизнес-аналитиками ключевые участники процессов например, начальники отделов могут составлять рабочую группу по описанию бизнес-процессов организации.

Для распределения ответственности между участниками бизнес-процесса по его операциям , как правило, используются матрицы ответственности. Как участники, так и владелец бизнес-процесса, в обязательном порядке указываются в регламенте соответствующего бизнес-процесса, вместе с их действиями операциями в рамках данного процесса.

Автоматизация бизнес-процессов

Система бизнес-процессов — это последовательность связанных определенным образом действий, нацеленых на достижение поставленных бизнес-задач См. Задачи стратегического менеджмента и целей. Выстраивание и управление такой последовательностью предполагает использование управленческих алгоритмов , схем.

Одна из самых важных проблем сегодняшнего дня - умение сбалансировать интересы разных людей и структур, чтобы приходить к"общему.

Определение показателей и индикаторов бизнес-процесса Регламент выполнения бизнес-процесса Рассмотрим подробнее каждый этап. Стандартные формы описания бизнес-процесса Рекомендуем использовать типовой образец стандартной формы описания бизнес-процесса. Это позволит добиться единого подхода к фиксированию процесса разными людьми, что затем значительно облегчит анализ процессов. Карта бизнес-процесса Карта бизнес-процесса — графическое представление бизнес-процесса в виде блок-схемы.

Обратите внимание, что каждому участнику бизнес-процесса соответствует отдельный столбец. Строки — это временные интервалы. Оформленная карта позволяет синхронизировать операции и проследить путь прохождения информации между подразделениями компании. На этапе составления карты бизнес-процесса, от сотрудника, выполняющего эту работу, не требуется компетенции в области описываемых процедур бизнес-процесса.

Он только фиксирует знания исполнителей, что и как они делают. Необходимо получить ответы на вопросы:

Бизнес-процессы — основа эффективного управления предприятием

Как настроить запуск бизнес-процесса по записям детали Запуск бизнес-процесса можно настроить по записям любых деталей, а также разделов системы. На заметку Запуск бизнес-процессов по записям разделов описан в отдельной статье. В меню кнопки можно выбрать, какой процесс нужно запустить по выбранной записи Рис. Для настройки запуска бизнес-процесса по записи детали: Проверьте, есть ли необходимый процесс в библиотеке процессов.

Если нужного вам процесса еще нет в библиотеке, то создайте его с помощью дизайнера процессов.

Специалист автотранспортного предприятия. ежедневно формирует списки автомобилей в работу на ближайшие сутки с привязкой водителей.

Существуют три вида бизнес-процессов: Примером управляющего процесса может служить Корпоративное управление и Стратегический менеджмент. Примерами операционных бизнес-процессов являются Снабжение , Производство , Маркетинг , Продажи и Взыскание долгов. Например, Бухгалтерский учет , Подбор персонала , Техническая поддержка , административно-хозяйственный отдел. Бизнес-процесс начинается со спроса потребителя и заканчивается его удовлетворением.

Процессно-ориентированные организации стараются устранять барьеры и задержки, возникающие на стыке двух различных подразделений организации при выполнении одного бизнес-процесса. Бизнес-процесс может быть декомпозирован на несколько подпроцессов, процедур и функций, которые имеют собственные атрибуты, однако также направлены на достижение цели основного бизнес-процесса. Такой анализ бизнес-процессов обычно включает в себя составление карты бизнес-процесса и его подпроцессов, разнесенных между определенными уровнями активности.

Бизнес-процессы должны быть построены таким образом, чтобы создавать стоимость и ценность для потребителей и исключать любые необязательные или вовсе лишние активности. На выходе правильно построенных бизнес-процессов увеличиваются ценность для потребителя и рентабельность меньшая себестоимость производства товара или услуги. Бизнес-процессы могут подвергаться различному анализу в зависимости от целей моделирования.

Анализ бизнес-процессов может применяться при бизнес-моделировании , функционально-стоимостном анализе , формировании организационной структуры , реинжиниринге бизнес-процессов , автоматизации технологических процессов. После этого модель бизнес-процесса подвергается критическому анализу или обрабатывается специальным программным обеспечением. Существует множество нотаций, применяемых для моделирования бизнес-процессов , например:

Участник бизнес-процесса

Управление проектами И, тем не менее, ум человеческий тщетно пытался постигнуть ее в течение более чем 2 лет, между тем как, с другой стороны, ему удался, но крайней мере приблизительно, анализ гораздо более содержательных и сложных форм. Потому что развитое тело легче изучать, чем клеточку тела. К тому же при анализе экономических форм нельзя пользоваться ни микроскопом, ни химическими реактивами.

То и другое должна заменить сила абстракции.

Владелец бизнес-процесса – должностное лицо, которое отвечает за организацию и эффективность процесса и может изменять его.

Бизнес-процессы необходимо оптимизировать, когда: Услуга включает в себя: Построение бизнес-модели и карты процессов компании Проектируем компанию как систему, организованную на получение результата. Формируем карту процессов компании. Карта процессов показывает их состав, взаимосвязь, результат, а также обозначает руководителя каждого процесса. Описание бизнес-процессов Совместно со всеми участниками описываем каждый процесс.

Каждый участник процесса понимает свои действия, ответственность, роль и вклад в результат. Взаимодействие участников исключает провалы и дублирование работы. Участники понимают что, когда и от кого они принимают и что, когда и кому они передают. В стандартах процессов отражаются показатели эффективности и документы процесса. Подготовку управленческих регламентов и должностных инструкций На основе стандартов процессов адаптируем должностные инструкции для каждого участника процесса.

В должностных инструкциях закрепляются зона ответственности, действия и результаты, взаимодействие с другими участниками, документы и . На основе стандартов процессов формируем управленческие регламенты для топ-менеджеров. Управленческие регламенты — это инструкции о том, как управлять компанией на основе процессного подхода.

Бизнес-процесс

Разберем по очереди каждую роль. Сотрудник, который отвечает за реализацию бизнес-процесса. Ему предоставляется пакет полномочий и именно он принимает окончательные решения. Часто его называют еще руководителем бизнес-процесса, но это название не совсем верное. Он именно владелец, лучше даже сказать собственник бизнес-процесса, со всеми последствиями и преимуществами.

Редко, но такое бывает.

Бизнес-процесс — это совокупность взаимосвязанных мероприятий или работ, направленных на создание определённого продукта или услуги для.

Бизнес-процесс — это совокупность различных видов деятельности, в рамках которой"на входе" используется один или более видов ресурсов, и в результате этой деятельности"на выходе" создается продукт, представляющий ценность для потребителя. Бизнес-процесс - это поток работ, переходящий от одного человека к другому, а для больших процессов, от одного отдела к другому. Майк Робсон, Филип Уллах Бизнес-процесс - это поток работ набор действий , протекающих внутри организации от одного исполнителя к другому, в результате которых мы имеем продукт, представляющий ценность для потребителя.

Бизнес-процессы существуют в любой организации. Бизнес-процессы взаимосвязаны друг с другом через информационные, финансовые и материальные потоки, общие ресурсы и образуют единую систему процессов в компании. Основная цель бизнес-процесса — преобразование ВХОДА в ВЫХОД, то есть преобразование входящих в процесс ресурсов, необходимых для реализации процесса в результат, то есть продукцию процесса. Входом бизнес-процесса может являться: Выходом или результатом бизнес-процесса является произведенный товар, оказанная услуга, или результат, полезный для клиента продукт, услуга, деньги, отчет, подписанный документ, оформленный заказ и т.

Бизнес-процесс состоит из составляющих его функции подпроцессов, операций , осуществляемых над входами для получения выходов. Владелец бизнес-процесса — должностное лицо, которое отвечает за организацию и эффективность процесса и может изменять его структуру. Имея в своем распоряжении ресурсы, он планирует и контролирует результаты выполнения бизнес-процесса. Имея определенные полномочия, он несет ответственность за результативность и эффективность бизнес-процесса.

Менеджер бизнес-процесса — лицо, отвечающее за оперативное управление выполнением бизнес-процесса. Рабочая экспертная группа состоит из экспертов, обладающих знаниями о правилах функционирования бизнес-процесса, о методах его моделирования.

Совершенствование бизнес-процессов. О. Вишняков, 15