МСФО ( ) 40 «Инвестиции в недвижимость»

Архивная публикация Эта страница содержит давнюю архивную публикацию бухгалтерского еженедельника"Дебет-Кредит", которая в настоящее время, вполне возможно, утратила актуальность и может не соответствовать действующим нормам бухгалтерского и налогового учета. Изучаем МСФЗ: Ничего подобного в нашем национальном учете нет: Однако это вовсе не означает, что у нас не может быть активов, которые мы периодически сдаем в аренду, или активов, которые приобретаем с целью получения прибыли от перепродажи после прироста их рыночной стоимости. Пример 1 Компания является владельцем физкультурно-оздоровительного комплекса, в здании которого располагается помещение, которое компания сдает другой организации в аренду под офис. В таком случае физкультурно-оздоровительный комплекс в части, переданной в аренду, квалифицируется как , а в остальном — как - . Каждая из двух названных частей учитывается обособленно. Если части объекта, используемые в разных целях одна — как , другая — как - не могут быть проданы или переданы в аренду независимо друг от друга, то объект в целом может быть квалифицирован как только тогда, когда другая часть - признается несущественной.

МСФО ( ) 40 «Инвестиционное имущество»

Например, если одна составная часть объекта используется в производственном процессе организации или в целях управления хозяйственной деятельностью, а другая передается в операционную аренду третьим лицам, необходимо рассмотреть потенциальную возможность реализации каждой из составных частей независимо друг от друга.

Если подобная возможность есть, то организация обязана учитывать указанные части объекта по отдельности. В случае отсутствия указанной возможности объект в целом должен признаваться инвестиционной собственностью только в том случае, если незначительная часть объекта используется в производственном процессе организации или в целях управления хозяйственной деятельностью. Одновременно с предоставлением имущества в аренду арендодатель может оказывать арендатору услуги по охране, текущей эксплуатации здания и прочие аналогичные услуги, которые по отношению к аренде носят сопутствующий характер.

Классификации и оценки финансовых инструментов. • Признания .. раскрытий для последующей отчетности за исключением раскрытий об объемах.

При этом многие принимают решения инвестировать дополнительные денежные средства в проведение коммуникаций вода, канализация, свет, газ и т. Возникает вопрос отражения таких расходов в условиях применения МСФО, то есть имеется ли право Компании отнести затраты на проведение коммуникаций к земельным участкам на увеличение стоимости инвестиционной недвижимости, если для оценки после первоначального признания используется выбранная и утвержденная учетной политикой модель учета по справедливой стоимости?

Ниже приведен анализ нормативно-правовой базы, содержащий ответ на вышеуказанный вопрос. При этом организация оценивает в соответствии с этим принципом признания все свои затраты на инвестиционную недвижимость в момент их возникновения. Такие затраты включают первоначальные затраты на приобретение инвестиционной недвижимости и затраты, понесенные впоследствии на дополнение, замену части или обслуживание данной недвижимости. Следовательно, ввиду того, что затраты на проведение коммуникаций к земельным участкам являются понесенными на дополнение объекта недвижимости, то такие расходы включаются в первоначальную стоимость инвестиционной недвижимости.

При этом, следует помнить, что независимо от понесенных расходов на дополнение объекта инвестиции, на конец отчетного периода при выборе модели учета по справедливой стоимости прибыль или убыток от изменения справедливой стоимости такой инвестиционной недвижимости также подлежат признанию в составе прибыли или убытка за соответствующий период. Зачастую компания, выбравшая в своей учетной политике после первоначального признания инвестиционной недвижимости модель учета по справедливой стоимости из-за отсутствия активного рынка аналогичных объектов не имеет возможности применить указанную модель учета, например, в отношении объекта незавершенного строительства.

Как же следует поступить компании в таком случае в плане оценки инвестиционной недвижимости после первоначального признания в случае невозможности надежной оценки справедливой стоимости? В соответствии с пунктом 53 МСФО 40 в исключительных случаях может быть, что в момент, когда организация впервые приобретает инвестиционную недвижимость или когда имеющаяся недвижимость впервые становится инвестиционной недвижимостью вследствие изменения характера ее использования , существуют очевидные свидетельства того, что справедливая стоимость данной инвестиционной недвижимости не поддается надежной оценке на продолжающейся основе.

Такая ситуация возникает тогда и только тогда, когда рынок для сопоставимых объектов недвижимости является неактивным и альтернативные надежные оценки справедливой стоимости например, основанные на прогнозах дисконтированных денежных потоков отсутствуют. Ниже отражены раскрытия в финансовой отчетности, необходимые в отношении инвестиционного имущества. При этом, организация должна раскрыть следующее: Факт отсутствия подобной оценки подлежит раскрытию; признанные в составе прибыли или убытка суммы:

Что конкретно можно отнести к инвестиционной недвижимости? Вот несколько примеров см. Земля, предназначенная для перепродажи в долгосрочной перспективе по более высокой цене в результате прироста стоимости или для будущего неопределенного использования то есть вы еще не знаете, для чего будете ее использовать. Однако, если вы покупаете землю и собираетесь через некоторое время построить на ней производственный цех для ведения основной деятельности, то эта земля НЕ является инвестиционной недвижимостью.

Здание, принадлежащее предприятию и сдающееся в аренду в рамках одного или нескольких договоров операционной аренды. Это включает здание, которое в настоящий момент пустует, но вы планируете сдавать его в аренду.

метод в явном виде отражает логику ипотечно-инвестиционного анализа. j – порядковый номер имость года последующей прогнозного продажи.

Инвестиционная недвижимость: Сумцова Ольга, налоговый эксперт, . Иначе говоря, если объект недвижимого имущества предназначен для сдачи в аренду или прироста капитала, а не для производства и поставки товаров, оказания услуг, административных целей или продажи в процессе обычной деятельности, то его можно классифицировать как инвестиционную недвижимость. Попутно отметим, что далеко не всегда при сдаче объекта недвижимости в операционную аренду его автоматически следует переводить в состав инвестнедвижимости.

Например, если объект сдается в аренду лишь временно, а в дальнейшем предприятие снова планирует вернуться к его использованию в операционной деятельности, то оснований признавать актив в качестве инвестиционной недвижимости нет п. В момент первоначального признания все объекты инвестиционной недвижимости оценивают по первоначальной стоимости.

Трансформационные корректировки по инвестиционной собственности

Также не следует путать справедливую стоимость с похожими на нее определениями, требования к расчету которых определяются другими стандартами. Такая формулировка вместе с содержащимися в стандарте пояснениями к ней дает ответы на многие вопросы, которые ранее не были урегулированы, что приводило к различным трактовкам. Рассмотрим основные моменты.

инвестиции Аренда Здания Доходы Активы Имущество Недвижимость выбора между двумя моделями оценки инвестиционного имущества – по . для последующей перепродажи в краткосрочной перспективе или для развития.

Признание Основные средства— это материальные активы, которые: Себестоимость объекта основных средств подлежит признанию в качестве актива только в случае, если: Первоначальные затраты Себестоимость объекта основных средств включает: Примерами прямых затрат являются: Примерами затрат, не относящихся к стоимости объекта основных средств, являются: Включение затрат в балансовую стоимость объекта основных средств прекращается, когда такой объект доставлен в нужное место и приведен в состояние, обеспечивающее его функционирование в соответствии с намерениями руководства предприятия.

Таким образом, затраты, понесенные при использовании или перемещении объекта, не включаются в балансовую стоимость этого объекта. Например, следующие затраты не включаются в балансовую стоимость объекта основных средств: В себестоимость актива не включаются сверхнормативные расходы сырья и других ресурсов, трудовые и прочие затраты, понесенные при создании актива своими силами.

40 - Как учитывать инвестиционную недвижимость по МСФО?

Ладаненко Е. Практические аспекты отражения инвестиционной собственности в финансовых отчетах В настоящее время широкое распространение получила деятельность организаций, связанная с приобретением или созданием объектов недвижимости с целью их последующей передачи в операционную аренду. Справедливая стоимость — стоимость актива, указанная в сделке между хорошо осведомленными сторонами, которые имеют намерение совершить эту сделку и независимы друг от друга. Балансовая стоимость — стоимость, по которой актив признается в бухгалтерском балансе.

Порядок учета основных средств по переоцененной стоимости нельзя отождествлять с учетом инвестиционного имущества по справедливой стоимости.

Представленный А.В. Касимовым анализ предполагает только операции и цены приобретения имущества в кредит для последующего их сравнения.

Таким образом, недвижимость признаётся инвестиционной, если [4]: Недвижимость, которая не является инвестиционной [5]: Инвестиционная недвижимость признаётся в качестве актива, когда вероятен приток в компанию будущих экономических выгод и стоимость недвижимости может быть надёжно оценена. Учёт стоимости инвестиционной недвижимости[ править править код ] При первоначальном признании инвестиционная недвижимость оцениваться по фактической стоимости, включая затраты по сделке.

Затем компании могут выбрать метод учета ко всей инвестиционной недвижимости [6]: После первоначального признания, выбрав учёт по справедливой стоимости, вся инвестиционная собственность учитывается по справедливой стоимости, за исключением случаев, когда невозможно надёжно оценить справедливую стоимость. Прибыль или убыток, возникающие от изменения справедливой стоимости данной собственности, отражаются на финансовый результат периода, в котором они возникли.

Наилучшим определением справедливой стоимости являются действующие цены на аналогичное имущество, расположенное на той же территории и находящееся в том же состоянии. Объект недвижимости, учитываемый по справедливой стоимости, не амортизируется.

Ваш -адрес н.

Последующая оценка инвестиционного имущества Когда построенный сооруженный или приобретенный каким-либо другим путем объект признается инвестиционным имуществом и получает первоначальную оценку, в дальнейшем он оценивается тем способом, который принят компанией для всех остальных, уже имеющихся объектов . 41 предлагается выбрать только один из двух способов: Модель учета по фактическим затратам предполагает отражение объектов инвестиционного имущества в соответствии с 16 , по валовой балансовой она же - первоначальная стоимости за вычетом накопленной амортизации и убытков от обесценения если таковые были признаны согласно 36 , которые представляют собой превышение балансовой стоимости актива над его возмещаемой суммой.

Выбранную модель последующей оценки компания обязана применять в отношении всех имеющихся на балансе объектов инвестиционного имущества п. Изменение модели учета и в частности модели учета инвестиционной собственности рассматривается как изменение учетной политики. В исключительных случаях см.

Основные средства и инвестиционное имущество. 5. Объединение бизнеса . Для последующей оценки инвестиционного имущества две трети компа-.

Средняя оценка: Виды аренды: Финансовая аренда; Операционная аренда. Финансовая аренда Аренда классифицируется как финансовая, если она подразумевает передачу практически всех рисков и выгод, связанных с владением активов. Классификация аренды в большей степени зависит от содержания операции, нежели от юридической формы договора. Первоначальное признание в финансовой отчётности арендатора В отчёте о финансовом положении признаётся актив и обязательство по наименьшей сумме — либо по справедливой стоимости, либо по приведённой стоимости минимальных арендных платежей.

Стоимость определяется на дату начала арендных отношений. Последующая оценка у арендатора Минимальные арендные платежи распределяются на затраты по финансированию и уменьшение непогашенного обязательства. Минимальные арендные платежи — это платежи на протяжении срока аренды, которые требуются или могут быть потребованы от арендатора. Условная арендная плата начисляется в качестве расходов в тех периодах, в которых она возникает. Условная арендная плата — это часть арендных платежей, не зафиксированная в виде определённой суммы.

Учётная политика по амортизации арендуемых активов должна соответствовать учетной политике по амортизации активов, находящихся в собственности арендатора. Первоначальное признание в финансовой отчётности арендодателя Арендодатели должны признавать в своём отчёте о финансовом положении дебиторскую задолженность в сумме, равной чистым инвестициям в аренду. Чистые инвестиции в аренду — это валовые инвестиции в аренду, дисконтированные с использованием ставки процента, подразумеваемой в договоре аренды.

Учет инвестиционной недвижимости в соответствии с МСФО

По МСФО оценка полученной инвестиционной недвижимости и переданного основного средства осуществляется по стоимости в соответствии с выбранной учетной политикой. Если модели оценки не совпадают, то возникнет разница в стоимостях. По РСБУ при переводе имущества из состава основных средств в доходные вложения разница не возникнет, так как два объекта должны учитываться идентично и их порядок учета регламентируется одними и теми же документами.

Корректировка 14 — Корректировка стоимости инвестиционной недвижимости, полученной посредством перевода основных средств в инвестиционную недвижимость.

Практические аспекты отражения инвестиционной собственности в финансовых Для последующей оценки инвестиционного имущества компания.

Все оценщики нашего учреждения имеют специальное образование, позволяющее им проводить оценку, их профессиональная ответственность застрахована и они являются действительными членами Российского общества оценщиков РОО — одной из крупнейших и наиболее влиятельных саморегулируемых организаций независимых оценщиков в России. Мы гарантируем Вам высокое качество наших услуг и внимательное отношение ко всем нюансам выполняемой работы, а также объективность и независимость тех суждений и выводов, которые мы приведем в отчете о проведенной оценке.

Наши специалисты основываются исключительно на законодательных нормах и установленных принципах оценки имущества, действуют непредвзято и честно. Все результаты экспертиз отражают реальное положение вещей и соответствуют действительной стоимости имущества. Строгое соблюдение конфиденциальности информации, которую мы получаем от наших Заказчиков, является одним из важнейших стандартов нашей работы.

Мы обеспечиваем сохранность документов, получаемых и составляемых нами в ходе работ по оценке, и не разглашаем их без согласия Собственника, как это установлено российским законодательством и профессиональной этикой. Еще одним конкурентным преимуществом нашего Предприятия является работа с НДС. Перечень предоставляемых услуг Мы предлагаем услуги высококвалифицированных специалистов по оценке стоимости рыночной, восстановительной, инвестиционной, ликвидационной любых видов имущества имущественных прав.

Дополнительно возможно последующее представительство в суде по отдельному договору на оказание услуг. В настоящее время появилась возможность оформления всех необходимых документов посредством электронной почты:

Инвестиционная недвижимость: только по справедливой стоимости?

Инвестиционная собственность - это недвижимое имущество, которым владеет организация как собственник или арендатор по договору финансовой аренды с целью сдачи в аренду или увеличения его стоимости, а не с целью использования в процессе производства и в административных целях, а также для продажи. В российской практике основные средства, которые предназначены исключительно для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование, учитываются в составе доходных вложений в материальные ценности.

Инвестиционная собственность признается в качестве актива только когда существует вероятность того, что она в будущем принесет экономические выгоды и стоимость инвестиционной собственности может быть надежно оценена. Первоначальная стоимость объекта инвестиционной собственности включает первоначальные затраты на приобретение и все напрямую связанные с приобретением расходы.

Стоимость сооруженного объекта инвестиционной собственности определяется на момент завершения строительства или реконструкции. До момента завершения строительства для учета объекта применяется МСФО

Слайд 6: Последующая оценка у арендатора Слайд 9: Последующая оценка Можно надёжно оценить стоимость инвестиционного имущества.

НСФО 40 разработан для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций далее — банки. Данный нормативный документ определяет принципы учета инвестиционной недвижимости и раскрытия информации о ней в бухгалтерской финансовой отчетности банка. НСФО 40 вступает в силу с 1 января года и будет применяться банками при составлении бухгалтерской финансовой отчетности за год за исключением составления отчетности в части сравнительной информации за год и последующие годы.

Рассмотрим некоторые моменты НСФО На заметку К инвестиционной недвижимости не относятся объекты недвижимого имущества, переданные в финансовую аренду лизинг. Стандарт устанавливает следующие правила для банков: Так, для признания недвижимого имущества в качестве инвестиционной недвижимости необходимо одновременное выполнение следующих условий:

Как и где приставы продают имущество должников (не торги по банкротству)