Стратагемы. Стратегии войны, бизнеса, манипуляции, обмана — Алексей Воеводин

Парижской Коммуны, 33, оф. Доктор социологических наук, профессор Немировский Валентин Геннадьевич. Доктор философских наук Григорьева Людмила Ильинична. Полковник Данищенко Александр Николаевич. Полковник Осипов Николай Григорьевич. Книга, находящаяся в Ваших руках, содержит множество занимательных и поучительных историй, раскрывающих традиционные способы обмана и манипуляций, применяемых в быту, политике, на войне, в криминальной жизни. Кроме того, в книге содержится семьдесят пять чудесных картинок, иллюстрирующих применение конкретных стратагем на практике. Даже если Вы, дорогой читатель, не умеете читать, рассматривание замечательных иллюстраций доставит Вам много радости и удовольствия. Книга рассчитана на людей честных, не очень честных и просто обманщиков. Первые могут получить возможность эффективно бороться со вторыми и третьими, а те, в свою очередь, усовершенствовать собственное искусство.

Хочешь поймать - сначала отпусти

Мода на восточные учения появилась в западных странах еще в х годах века. Идеология йоги, японских боевых искусств, индийская и китайская философии адаптировались для восприятия европейским человеком, становясь предметом изучения не только профессиональных востоковедов, но и самых разных социальных слоев общества. Попытки привнести принципы китайского военного искусства в современные бизнес-стратегии на Западе были сделаны в х годах.

К этому же времени относится и возникновение моды на так называемые стратагемы — китайские высказывания-метафоры, выражающие ту или иную военную стратегию. В России стратагемы стали популярны в бизнес-среде практически сразу же после их перевода и издания на русском языке в х годах. В своих программах их также начали использовать многие отечественные консалтинговые и тренинговые компании.

Читай онлайн книгу «Стратагемы. Стратегии войны, бизнеса, манипуляции, обмана», Алексея Воеводина на сайте или через приложение ЛитРес.

В такой ситуации используй друга, чтобы убрать врага, а сам не применяй силы. Диалектически чужая утрата — это ваша выгода. Когда нападающим оказываемся не мы, а третья сторона, эффективность атаки возрастает в несколько раз. Данная стратегия заключается в атаке врагов чужими силами. Даже если противник окажется готов к нападению, он все равно будет противодействовать не тому нападающему и не увидит истинного врага.

Наиболее очевидное применение этой стратагемы в бизнесе — сталкивание лбами конкурентов. Компании часто это делают. Вы побуждаете третью сторону напасть на вашего врага. Вы не предпринимаете прямых действий. Вы воздействуете на своего противника через третью сторону. Враги наших врагов часто оказываются нашими друзьями. Это доказала компания - , напавшая на противника путем манипулирования одним из своих конкурентов.

В середине х гг.

Для китайчат эта обезьяна — что-то вроде Чебурашки и Винни-Пуха в одном лице не в смысле страшный, а — милый, родной, знакомый. Про Сунь Укуна бытует огромное количество сказочных историй, воплощённых в текстах и комиксах, но все они повествуют о сверхъестественной хитрости, изворотливости, способности добиваться победы любой ценой. Все детки стремятся ему подражать, в особенности мальчики, из коих потом вырастают бизнесмены и менеджеры, с которыми нам приходится иметь дело.

Читать онлайн книгу «Стратагемы. Стратегии войны, бизнеса, манипуляции, обмана» полностью, автор Алексей Воеводин ISBN:

Прежде всего, не вмешиваются в кризисную ситуацию, в которой находится оппонент, когда вы сами слабы, например по причине, чтобы самому не быть втянутым в кризисную ситуацию, а позже, когда она разовьется в вашу пользу, не нужно было одному собирать все плоды, свалившиеся с неба 2, . Стратагема является гибридом, она занимает промежуточное место между стратагемой бегства и стратагемой извлечения выгоды. Стратагема невмешательства; стратагема выжидания, стратагема задержки ответа.

Радиус действия стратагемы В профессиональной жизни возможны ситуации, когда три человека — А, Б и В стремятся к одной и той же цели. У А и Б для этого примерно одинаковая квалификация, В подготовлен несколько хуже и, собственно говоря, не имеет шансов. Между А и Б разгорается серьезное соперничество. В относится к этому спокойно и не вмешивается. Между А и Б тем временем летят клочья. Под конец А и Б были изнурены и в результате своих споров дискредитировали себя.

Итак, кто достигает цели?

Тридцать шесть стратагем

Изречения относят к периоду Северных и Южных династий. Книга"36 стратагем" - один из памятников культурного наследия китайской нации. Трактат включает шесть разделов: В каждом разделе по шесть тактических приемов, в общей сложности - тридцать шесть. После каждого изречения следует комментарий, а также приводятся высказывания известных полководцев древности, таких как Сунь У, У Ци, Вэй Ляоцзы и примеры из истории.

Также в них отражены представления древних полководцев о противоположностях, взаимосвязи и преобразованиях твердой и мягкой силы, боя с внезапным маневром, наступления и обороны, своего и чужого, пустоты и полноты, субъекта и объекта, содержащие элементы военной диалектики.

Китайские стратагемы и их применение в бизнесе. Безусловно, говорить о ведение бизнеса в Китае, или в любой другой стране можно бесконечно.

Книга, находящаяся в ваших руках, содержит множество занимательных и поучительных историй, раскрывающих традиционные способы обмана и манипуляций, применяемых в бизнесе, политике, на войне, в криминальной жизни и в быту. Для того чтобы адекватно воспринимать эту книгу, необходимо обладать чувством юмора. Книга не рассчитана на дураков, более того, она им противопоказана. Данный вывод подтвержден экспериментальным путем и имеет весьма высокую достоверность. Книга рассчитана на людей честных, не очень честных и просто обманщиков.

Первые могут получить возможность эффективно бороться со вторыми и третьими, а те, в свою очередь, усовершенствовать собственное искусство. Впрочем, каждый смотрит в эту книгу как в зеркало, которое отражает его представление о мире и о себе самом. Книга адресована широкому кругу читателей. Для бесплатного просмотра предоставляются: В нашей онлайн библиотеке произведение Стратагемы.

Стратегии войны, бизнеса, манипуляции, обмана можно скачать в форматах , 2, , , или читать онлайн.

Алексей Воеводин: Стратагемы. Стратегии войны, бизнеса, манипуляции, обмана

Стратегии войны, бизнеса, манипуляции, обмана" Термин"стратагема" имеет европейское происхождение, его возникновение связывают с древнегреческим словом , служащим для обозначения военного дела и военных хитростей. В настоящее время термин"стратагема" может быть использован в нескольких значениях. В прикладном варианте он обозначает военную хитрость или хитрость, уловку в политической, экономической, преступной деятельности, частной жизни.

В данной работе этот термин используется в гораздо более широком смысле. Стратагемы рассматриваются нами не только как уловки или алгоритмы для достижения поставленных целей.

В бизнесе как на войне, действуют практически те же законы, что и в В русском языке они получили название «стратагемы» — от.

После восшествия на престол нового императора Мин-ди и казни нескольких высокопоставленных сановников, генерал Ван, имея все основания опасаться за свою жизнь, поднял мятеж. Узнав, что крон-принц Сяо Баоцзюань бежал из дворца, как только услышал о мятеже, генерал Ван заметил: Вероятнее всего, генерал Ван, презирая Тань Даоцзи, вспомнил такой способ решения вопроса, как пример трусости.

Таким образом, полагают приверженцы нумерологической версии, генерал не имел в виду конкретные 36 стратагем, а следовательно, собрание реальных тридцати шести уловок появилось позднее, как буквальное воплощение символизма Ван Цзинцзэ. Более точных данных на настоящий момент не найдено, а данное объяснение остаётся одной из самых распространённых версий [3]. До второй половины века собрание 36 стратагем в его настоящем виде оставалось в Китае неизвестным. Оригинал рукописи, на которой основаны все современные издания, был обнаружен только в году в провинции Шэньси.

Точно определить дату создания этого собрания стратагем невозможно. Книгу приблизительно можно отнести к династии Мин , хотя в ней нет указания ни на автора, ни на дату. Первой книгой о стратагемах на русском был перевод этой работы:

Китайские стратагемы в конкурентной борьбе

Истинным господином жизни способен стать лишь тот, кто не пытается привести ее в соответствие со своими ограниченными представлениями. Словом"стратагема" в европейской литературе принято переводить китайский термин"цзи", обозначающий некий план, расчет, но также и уловку, военную хитрость. Этому термину близок по смыслу знак"фа" —"прием","способ","метод". Само выражение"тридцать шесть стратагем" впервые упоминается в китайских хрониках уже в в. Оригинальный текст"Тридцати шести стратагем" включает в себя как бы несколько смысловых слоев, каковыми являются:

Военное искусство имеет, между прочим, прямое отношение к бизнесу, поскольку хозяйствующие субъекты действуют точно так же как.

Китайские стратагемы и их применение в бизнесе - отрывок Блок Китайские стратагемы и их применение в бизнесе Безусловно, говорить о ведение бизнеса в Китае, или в любой другой стране можно бесконечно долго, рассматривая разные аспекты ведения деловых переговоров и других неотъемлемых частей бизнес-коммуникации с разных сторон. Но если говорить о Китае, то, как я уже говорил ранее, нельзя рассматривать нынешний Китай отдельно от Китая старого — Китая, которому уже более пяти тысяч лет, и нравы которого за всю историю смогли настолько сильно укорениться в умах его жителей, что практически все, что происходит сегодня или происходило вчера с китайской нацией поддается вполне логическому объяснению через историю.

Многие не могут понять китайцев. Многие обвиняют китайцев в отсутствии всякой логики. Логики, в соответствии с европейским сознанием, может, действительно нет. Но на самом деле она есть. Хотя большинство людей знакомы с фразой"как гласит китайская мудрость…", китайская логика — производная китайской мудрости. И чтобы изучить ее досконально, нужно, по крайней мере, изучить и понять китайскую философию во главе с Конфуцием и Лао-Цзы.

А для того, чтобы успешно вести переговоры, понимать, и, самое главное, предугадывать возможные шаги китайских партнеров по бизнесу, достаточно ознакомиться с китайскими стратагемами. Что же такое стратагемы? В толковом словаре русского языка Ушакова дается следующее определение: На первый взгляд может показаться, что нам придется изучать принципы ведения военных действий или стратегию наступления на делового партнера, но это не совсем так.

Исторически стратагемы возникли в Древнем Китае, как составляющая часть военного искусства и были связана с приемами военной и дипломатической борьбы.

Стратагема или ключевая идея переговоров

Тимофеев Валерий Иванович История создания работы В рамках работы по поведению человека в течение некоторого времени были систематизированы наиболее эффективные стратегии поведения и воздействия на людей в различных областях человеческой деятельности. Благодаря появлению современных информационных систем, в частности Интернета, развитию контактов Запада и Востока, автор узнал о том, что в Древнем Китае несколько тысяч лет назад были систематизированы стратегии, применяемые в политике и военном искусстве.

В прикладном варианте он обозначает военную хитрость, уловку в политической, экономической, преступной деятельности, частной жизни.

Многие психологи, политологи и управленцы сегодня называют сборник «36 китайских стратагем» своей настольной книгой.

Бегство при полной безнадёжности […] Рассмотрим для примера стратагему История знает множество примеров различных политических и военных союзов отдалённых противников, порой самых неожиданных. Например, в веке - союз крестоносцев с татаро-монголами против мамлюкских султанов, правивших в те времена Египтом. Союз потерпел поражение в двух битвах.

В итоге, был ли смысл вообще в подобном союзе? Он показал, что для достижения единства могут объединяться даже враги. Долговечны ли подобные союзы? Нет, поскольку они создаются лишь для достижения определённой цели, и когда цель достигнута, союзники, как правило, вновь становятся врагами. Это то, что мы можем обнаружить на поверхности при исследовании этой стратагемы. Глубинный её смысл - в преодолении самолюбия, в признании того, что в одиночестве ты слаб, в возможности сесть за стол переговоров даже с давним врагом, а в этом уже видно благородство ума и дальновидность.

Искусство управления и Стратагемы

Изначально этот кодекс, включающий в себя 36 ситуативных уловок и хитростей, был составлен китайскими военными и исключительно для китайских же военных. Каждая стратагема представляла собой исходную ситуацию и конкретный совет, как выйти из нее победителем. Авторы точно рассчитали, что любую конфликтную ситуацию можно соотнести со сценарием одной из 36 описанных стратагем особенно если у того, кто ими пользуется, хорошо развито ассоциативное мышление и высок .

Кокаиновая империя Кали Мафия, Колумбия, Стратагемы, Преступники XX . руку" во время крестового похода или серьёзный средневековый бизнес.

Стратагемы битв с множеством участников Стратагемы союза с третьей стороной Стратагемы проигрышных битв Часть 3. Китайские стратагемы в современном бизнесе Часть 4. Научить аудиторию нестандартному,"китайскому" подходу к повседневным проблемам развития отечественного бизнеса. Привить навыки использования китайских хитроумных приемов и методов стратагем в практике современного отечественного бизнеса.

Научить противодействию принятым в отношении Вас принципам и приемам хитрости и коварства. Там свой мир, свои понятия о правильном и неправильном, добре и зле, там иные восприятия окружающего мира. Цвет смерти и траура там белый, там нет единого Бога, а только культ предков. Там никогда не знали букв и писали иероглифами. Там, наконец, жили не в мире реальности, а в мире зыбких образов и ощущений.

Войдя в контакт, Запад покорил Восток, но два мира так и не обрели гармонию, оставшись самими собой.

Семинар «Китайские стратагемы в жизни и в бизнесе»